清华博导王希勤校友回母校讲信息科学
2016-05-30 14:55:39
1月5日,www.w88chn.com1986届校友、清华大学博士生导师王希勤教授回母校给高一高二学生代表作学术报告。王教授讲学的题目是《从信息生态谈起》,他在介绍当今信息生态、信息系统、信息爆炸、信息粘滞、信息预测之后,重点讲了一些前沿科学:辐合学、数据科学、科学革命、脑科学。他认为,不懂得信息科技的人是新时代的“文盲”,科学、人文、艺术在信息科学的推动下正发生巨大变革,同学们要抓住机遇立志为建设创新型国家做出自己的贡献。在用PPT讲解科技理论时,他结合有趣的配图,列举许多生活中的事例,让学生在轻松愉快的气氛中得到启迪、大开眼界。
        在学生提问环节,清华大学招生办主任于世洁教授登台协同王教授解惑答疑,主要是:人与自然的模仿性协调,高中学习如何坚持科学的理性思维,清华大学的信念追求、文科教学状况等,两位教授对姜中学生高质量的提问表示赞赏。
        校长高志雄主持报告会,他列举www.w88chn.com在清华飞行员班学习的校友黄健的事例,引导与会同学立志高远,将来努力争取通过清华的培养,成为报效祖国的高层次人才。清华大学江苏省招生组周明胜、沈瑜等教授,副校长陶宏根等出席报告会。(赵荣喜)
    最新发布
      本类热点文章