语文组志同共研活动二
2014-12-29 11:12:30
psl

【教学反思】沈文静

感谢我组到场同仁,不吝赐教。《旅夜书怀》这首诗短短8句话,如果按教师满堂灌的方式教授,10分钟就能解决问题。但若要让学生真正的学有所悟,不在“读”上下工夫是不成的。所以,本课设计了四个环节:一、齐读诗歌,解析题目;二、自由朗读,解说诗意;三、赏读结合,品鉴佳句;四、领悟情感,熟读背诵。将“读”贯穿到整个课堂中,通过学生的反复诵读,确实收到了不错的效果,学生从开始干巴巴的齐读到最后能自发地读出韵律、顿挫、缓急,体悟情感便是水到渠成之事了。另外,值得一提的是上周四潘双林主任开的一堂示范课,对于年轻教师来说,启发甚大。本课在“品鉴佳句”这一环节,借鉴了潘主任放手让学生解读的做法,从授课反响来看,虽然有班型上的差距,但我班学生课前做的预习工作还是值得肯定的,这也是我一直以来的看法:基础是一回事,态度是另一回事。在此,特别感谢荟文社全体社友,自结社以来给我的指导,我的一点点进步与与他们的鼎力相助是分不开的。

【听沈文静老师课有得】周维军

上午第四节,克服接孩子和吃午饭的困难,和“荟文社”小组部分教师共同听了沈老师的课。沈老师讲的是杜甫《旅夜书怀》。整体来看,有三个亮点:

其一,请学生用自己的语言还原诗歌的内容,变诗家语为日常用语,锻炼学生理解诗歌和组织语言的能力。

其二,请学生鉴赏诗句时,能够将答题技巧与之巧妙整合,提升了学生的应试能力。下课前的高考杜甫诗歌鉴赏也很好。

其三,反复品读,读出诗味。这堂课,我回顾一下,大概总共有七八次读诗,包括学生朗读,齐读等。学生读得越来越好。诗歌鉴赏越来越深。

 

    最新发布
      本类热点文章